首页 >> 探秘

斗战胜佛(斗战胜佛在佛中地位)

2024-02-17 探秘 24 作者:佚名

大家好,关于斗战胜佛很多朋友都还不太明白,不知道是什么意思,那么今天我就来为大家分享一下关于斗战胜佛在佛中地位的相关知识,文章篇幅可能较长,还望大家耐心阅读,希望本篇文章对各位有所帮助!

1斗战胜佛名字的由来

《西游记》孙悟空斗战胜佛称号的由来是,孙悟空取得真经以后,如来佛祖赐给孙悟空的。神通初成的孙悟空先大闹龙宫取得如意金箍棒,又大闹地府勾去生死簿,后被天界招安,封为弼马温。

斗战胜佛是佛教里面著名的“三十五佛”中的一位。《西游记》中经历了九九八十一难的孙悟空最后被封为斗战胜佛。所谓“佛”,就是“觉悟者”的意思,是属于佛家的说法,那么孙悟空的受封应当是属于西方极乐世界。

这个性格和斗战二字刚好相符,可以说给孙悟空斗战胜佛这个名字是实至名归。取经成功之后孙悟空成佛,猪八戒只是一个使者,终究其原因只是孙悟空实力强,功劳大,同时也是佛门对他的补偿和报

今天我们要说的,是孙悟空得到的“斗战胜佛”的称号,如来佛封他为这个佛祖的理由,是什么呢,其实这个理由,最关键的地方不在于后面那个“且”字之后的内容,而在于前面半句。

孙悟空本是一石猴,无名无姓,在花果山称王,号美猴王,后来为学长生不老之术到方寸山 三星洞 拜菩提老祖学艺时请菩提老祖给它取名字,菩提老祖说它像一猢狲,就取姓孙。

2斗战胜佛的寓意和象征

斗战胜佛是佛教里面著名的“三十五佛”中的一位,象征战胜烦恼,领悟道理。在我国古典名著《四游记》里,当唐僧师徒四人连同白龙马最终完成西天取经的艰巨任务后,受到如来佛祖的表彰,被授予相应“果位”。

首先,《斗战胜佛》所传达的最主要的寓意是“不屈不挠、战胜困难”。在动画中,主角唐三和他的小伙伴们在修炼的过程中,遇到了无数的困难和挑战,但是他们从不放弃,不断努力,最终成功战胜了困难,实现了自己的目标。

斗战胜佛是佛教里面著名的“三十五佛”中的一位,象征战胜烦恼,领悟道理。《西游记》中经历了九九八十一难的孙悟空最后被封为斗战胜佛,所谓“佛”,就是“觉悟者”的意思,是属于佛家的说法。

齐天大圣最后被封为斗战胜佛,有觉悟者的含义。佩戴斗战胜佛橄榄核手串可以招福保平安。战无不胜。齐天大圣经历了九九八十一难,才得以修成正果,身居佛位。佩戴斗战胜佛,寓意可以扫除天下一切,战无不胜。

斗战胜佛的寓意是战胜烦恼,领悟道理。孙悟空从一个莽撞、不计后果的妖猴,变成有担当、有责任感的大师兄,就是因为这一路悟空领悟的东西越来越多,思想也越来越成熟。所以如来才会给他这样一个封号,十分贴合他的经历。

孙悟空被封为斗战圣佛其实是有历史依据的,目前破译结果发现古代白人有个统一的图腾就是猴,猴通后,有一个时期中国的土地都是后土,也就是由母系掌管的。

3斗战胜佛的含义是什么?

西游记中,孙悟空最终被封为斗战胜佛,从字面看来,是掌管战斗之职的佛,但事实上这个称号跟战斗没多大关系,斗战胜佛的主要含义是,要战胜自己。

斗战胜佛是佛教里面著名的“三十五佛”中的一位,象征战胜烦恼,领悟道理。在我国古典名著《四游记》里,当唐僧师徒四人连同白龙马最终完成西天取经的艰巨任务后,受到如来佛祖的表彰,被授予相应“果位”。

斗战胜佛是佛教里面著名的“三十五佛”中的一位,《西游记》中经历了九九八十一难的孙悟空最后被封为斗战胜佛,所谓“佛”,就是“觉悟者”的意思,是属于佛家的说法。

“佛”是最高的悟道者,能成佛说明已经抛弃了人间的七情六欲,从而变得无欲无求。

斗战胜佛是佛教里面著名的三十五佛中的一位。《西游记》中经历了九九八十一难的孙悟空最后被封为斗战胜佛。所谓佛,就是觉悟者的意思,是属于佛家的说法,那么孙悟空的受封应当是属于西方极乐世界。

斗战胜佛从名字上顾名思义,刚强勇敢无坚不摧,战无不胜!斗战胜佛的意义是:战胜烦恼,战胜贪婪,战胜欲望。

4孙悟空为什么被称为斗战胜佛?

1、因为孙悟空在儒教信仰之中,战过,斗过,胜了,现在求得了佛教的解脱,明心见性 ,立地成佛,所以称之为“斗战胜佛”。

2、《西游记》孙悟空斗战胜佛称号的由来是,孙悟空取得真经以后,如来佛祖赐给孙悟空的。神通初成的孙悟空先大闹龙宫取得如意金箍棒,又大闹地府勾去生死簿,后被天界招安,封为弼马温。

3、机智过人——孙悟空与妖怪战斗时,并非逞匹夫之勇,大多采用智斗,不是蛮干硬干,比如打牛头虫时,知道自己水性不好,变把怪物引出水面在打,还有盘丝洞一节中,和蜈蚣精换茶杯的细节,都表现出其机智过人的性格。

4、孙悟空的斗战称号就和自己的性子相关,一方面取斗战二字就是想时刻警醒孙悟空,让他不要争强斗狠,要时刻谦让,另一方面斗战也是佛门护法所必需的,怒目金刚,护法就要争强,不然怎么能够保护佛门的安全。

5、西游记中,孙悟空最终被封为斗战胜佛,从字面看来,是掌管战斗之职的佛,但事实上这个称号跟战斗没多大关系,斗战胜佛的主要含义是,要战胜自己。

6、孙悟空成佛后,被封为斗战胜佛。当时,如来佛给他的评语是,降妖除魔有功,所以封他为斗战胜佛。

好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。

tags:

关于我们

财广雨轩策划百科每天更新各类行业经验知识问答,不定期的更新行业经验问答,经验知识解读,生活经验知识科普,以及各种百科经验知识等,学知识,涨见识,就来财广雨轩策划经验网!

最火推荐

小编推荐

联系我们


Copyright © 2020-2022 财广雨轩策划 · 网站地图 · 内容地图 · XML地图 ·白山市浑江区财广百货店 版权所有 备案:吉ICP备2022009124号-5,